Вся информация в одном месте

Металл    Машиностроение    Химия    Пищепром    Энергетика    Транспорт   Строительство
Банки, инвестиционные, консалтинговые и маркетинговые, страховые, юридические компании
Business World Magazine, The Ukrainian Metal

 ВИДЫ ПЛЕНОК ДЛЯ УПАКОВКИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ

При заморозке продуктов, в пищевой промышленности применяются несколько видов пленок. Рассмотрим их более подробно.

Полипропиленовая

Полипропиленовая пленка считается более прозрачной и жесткой, чем из полиэтилена высокого давления. Среди всех других синтетических аналогов полипропиленовая также обладает и самой малой плотностью.

По сравнению с полиэтиленом, такой материал существенно меньше пропускает водяных паров, газов, а также запахи различных ароматических веществ.

Кроме того, у полипропилена, выше жиростойкость, маслостойкость и механическая твердость.

Рабочая область температур материала простирается от —20 до 120° С.

Полипропилен имеет свойства сваривается даже с другим покрытием.

Поверхность пленки более блестящая, чем у полиэтиленовой, и на ощупь она тверже последняя.

Физические свойства полипропилена существенно изменяются при растягивании. Из поливинилхлорида изготовляют, как твердую и мягкую пленку.

Для пищевой промышленности используется только составы, не содержащие размягчителей или содержащую только физиологически нейтральные (например, сложные эфиры лимонной кислоты).

Материал хорошо обрабатывается и имеет высокую твердость. Может формоваться в вакууме.

Полиэфирная

Из всех полимерных пленок полиэфирная обладает самой высокой механической прочностью.

Теплостойкая в широких температурных пределах от —60 до 130°С.

Очень слабопроницаема для водяных паров, газов и ароматических веществ, также жиростойкая и маслостойкая.

Хорошо поддается теплоимпульсной сварке.

Гибкая, хорошо растягивается.

Имеет высокую прозрачность для световых лучей.

За рубежом используется для хранения готовых блюд.

Особенности замораживание пищевых продуктов

Современные технологии при быстрой заморозки, требуют учитывать следующие моменты.

Влагосодержание быстрозамороженных продуктов обычно велико. Как правило, их относительная влажность лежит в пределах 95,0—99,5%.

Поскольку в морозильных складских помещениях температура от —20 до —25°С, даже при больших поверхностях испарения и естественно ограниченном движении воздуха, его относительная влажность не поднимается выше 95%.

Соприкасаясь с замороженными продуктами, кислород воздуха может вызывать многочисленные вредные изменения:

  • прогорание жиров;
  • окисление витамина С;
  • необратимые изменения цвета продуктов.

В этом случае также важно, чтобы газопроницаемость упаковочных средств была как можно более низкой.

Вакуумная фасовка мяса и птицы означает использование упаковочных материалов, непроницаемых для воздуха. Если конечно применяемая технология не предусматривает откачки.

От упаковки быстрозамороженных продуктов требуется, чтобы она не увлажнялась при обычных условиях хранения.

Поскольку влажность штучных, насыпных и жидких быстрозамороженных продуктов (иногда соков) весьма высока, с этим требованием необходимо считаться при выборе упаковочного материала.

Кроме того, во время хранения товара внутри торговых помещений на упаковочном покрытии может сконденсироваться влага из воздуха. Поэтому продавцу необходимо соблюдение всех сопроводительных инструкций и санитарных норм.

РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ СТАТЬИ

Inform
Inform2
Inform3
Inform4
Inform5
Inform6
Inform7
Inform8
Законодательные акты Украины
ТНВЭД - УКТВЭД   
Наши партнеры
Контакты