ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОНСЕРВАХ: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ВИДЫ, ПОЛЬЗА 

Какие сегодня потребителям доступны консервированные продукты

Особую роль в нашем рационе питания играют консервированные продукты. Кто не имеет представление что это такое? Пожалуй, таких отыскать сложно. Практически в каждых крупных продуктовых магазинах, супермаркетах имеется ассортимент консервированной продукции. Скажем больше, потребителям сегодня ирп боевой купить в Москве не составляет труда, в котором обязательно найдется место различным консервациям. Перечислять же все виды консервов, которые несложно купить, очень и очень долго. Мы же отметим лишь некоторые.

Итак, потребителям доступны следующие виды консервов:

  • Мясные консервы;

  • Овощные;

  • Рыбные консервы;

  • Консервы из мясных продуктов, субпродуктов;

  • Квашеные овощи, овощное пюре;

  • Консервы для прикорма (детские консервы);

  • Пюре из фруктов;

  • Соки с мякотью;

  • Варенье;

  • Повидло;

  • Овощные маринады;

  • Компоты.

И это лишь часть. Каждый вид еще отдельно классифицируется, например, по виду основного сырья. Следует знать, что производство консервов в Москве, да и в любом другом городе – весьма сложный многоуровневый процесс, требующий постоянного контроля и четкого следования рецептуре. Из каких стадий он строится поговорим ниже. 

Технология изготовления консервов. Основные стадии

Изготовление консервов, независимо от вида основного сырья, имеет некоторые общие стадии, где главной выступает стерилизация, то есть тепловая обработка продуктов с целью увеличить их срок годности, несколько изменить первоначальную структуру, придать новые свойства. Такая обработка задействуется и при производстве консервированного корма для домашних животных в Москве.

Первым делом тщательно подготавливают сырье. Овощи моют, избавляют от несъедобных частей. Это же касается мяса, которое проходит стадии жиловки о обвалки. После чего следуют стадии:

  • Сортировка. Отобранное мясо или овощи отправляются на засолку. Некоторые овощи затем бланшируются;

  • Измельчения основных ингредиентов, добавление соли специй и других добавок;

  • Фасовка;

  • Банки герметично закрываются, закатываются;

  • Стерилизация. Основная стадия, которая в том или ином виде имеет место быть при производстве практически всех видов консервов. Производится в горячей воде, паром;

  • Проверка на герметичность, наличие механических повреждений;

  • Сортировка, подготовка к хранению, транспортировке.

Схема эта исключительно поверхностная, отражает лишь основные производственные этапы, на самом деле их гораздо больше, и они не отличаются простотой.

Теперь скажем пару слов о пользе консервированных продуктов. Ошибочно думать, что длительная тепловая обработка убивает все полезные для организма микроэлементы. Остается, непременно остается часть их. Например, в мясных консервах наблюдается наличие белков (от 10 до 30 процентов), присутствуют минеральные вещества (три с половиной процента), жиры (от 8 до 30 процентов) и даже витамины. В консервированных овощах тоже сохраняются полезные микроэлементы.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Агентство "Деловой мир"
Абон. ящик 3749, Днепр, 49064, Украина
E-mail: sadoshenko@gmail.com

Назад